Smaller Default Larger

SEJARAH DAN PERKEMBANGAN

STT INTI BANDUNG

Sekolah Tinggi Teologi INTI didirikan pada tanggal 4 Februari 1991 oleh Yayasan Pelayanan Kristen Masa Depan Cerah. Tujuan awal dari pendirian Sekolah Tinggi Teologi INTI ialah mempersiapkan tenaga pelayan Tuhan dalam perintisan jemaat yang berkonteks pelayan urban (perkotaan).

Program pendidikan di Sekolah Tinggi Teologi INTI diselenggarakan dengan memperhatikan :

1.   Kualitas akademis yang berbobot tinggi.

2.   Pembinaan kehidupan rohani yang dapat dipertanggungjawabkan.

3.   Keterampilan pelayanan yang mampu menjawab kebutuhan jemaat.

Pada awalnya, program pendidikan yang diselenggarakan adalah program Diploma Dua (D-2) dalam bidang misi. Angkatan pertama peserta program pendidikan tersebut berjumlah 11 mahasiswa, yang terdiri atas 7 mahasiswa dan 4 mahasiswi. Program D-2 ini berjalan sampai tahun 1997. Selama enam tahun tersebut, alumni Sekolah Tinggi Teologi INTI telah tersebar hamper di seluruh propinsi di Indonesia dan telah merintis atau menggembalakan puluhan jemaat local.

Seiring dengan peningkatan tuntutan pelayanan dan kualitas infrastruktur pendidikan, Sekolah Tinggi Teologi INTI senantiasa mengembangkan program-program pendidikan baru. Pada tahun 1997, Sekolah Teologi INTI mulai menyelenggarakan program Strata Satu (S-1) dengan jurusan Misi dan Pastoral. Pada tahun 1999, Sekolah Tinggi Teologi INTI mengembangkan program pendidikan bagi para perintis jemaat untuk suku-suku yang terabaikan (unreached people group). Program tersebut diberi nama Sekolah Pelatihan dan Penyiapan Penuai (SP-3). Dalam lima tahun terakhir, lebih dari 180 peserta program pendidikan SP-3 telah tersebar dalam pelayanan di berbagai daerah di Indonesia.

Melihat perlunya para hamba Tuhan di daerah untuk memperoleh pendidikan teologi yang baik, sedangkan pada saat yang sama mereka mengalami kesulitan untuk meninggalkan wilayah pelayanan dalam jangka waktu yang lama, maka pada tahun 1999, Sekolah Tinggi Teologi INTI menyelenggarakan program studi jarak jauh (ekstensi) dengan jurusan Pastoral. Jenjang pendidikan bagi program tersebut adalah Diploma Tiga (D-3). Alumni pendidikan program Ekstensi dapat melanjutkan ke program S-1 dengan memenuhi ketentuan-ketentuan akademis yang berlaku untuk hal itu.

Pada tahun 2001, Sekolah Tinggi Teologi INTI membuka program pendidikan pelayanan anak (Pendidikan Agama Kristen) yang berjenjang Diploma Satu (D-1). Program ini dibuka karena melihat tuntutan pelayanan bagi anak-anak dalam jemaat yang semakin memerlukan penanganan yang serius, sedangkan penyiapan guru sekolah minggu dirasa belum cukup memadai. Program ini diharapkan mampu menghasilkan para pembina anak-anak atau guru sekolah minggu yang cakap dan memiliki pengetahuan teologis yang berbobot.

Pada tahun 2004, Sekolah Tinggi Teologi INTI sekali lagi melakukan terobosan baru dengan membuka program pendidikan Kepemimpinan Kristen yang berjenjang Strata Dua.

Pada tahun 2008, Sekolah Tinggi Teologi INTI menampung aspirasi yang menginginkan diadakannya perkuliahan bagi para profesi yang ingin melayani Tuhan dan meningkatkan wawasan dalam kepemimpinan. Untuk itu dibukalah program Sarjana (S1) Christian Leadership.

Berdasarkan hasil rapat evaluasi Institut Teologi Indonesia (INTI)  yang  diadakan di Lembang, Bandung Barat pada tanggal 1-2 Juli 2005 yang dihadiri oleh Rektor, Pembantu Rektor I, II, dan III, dosen, pengurus Yayasan, Gereja Pengguna, dan alumni menghasilkan draft visi, misi, tujuan, dan sasaran program studi.  Draft tersebut kemudian di sempurnakan oleh tim kelompok kerja dan ditetapkan berdasarkan rapat dosen pada tanggal 7 Januari 2006.

Pada tanggal 31 Maret 2010 dengan menyesuaikan peraturan Sistem Pendidikan Nasional maka nama Institut Teologi Indonesia berubah menjadi Sekolah Tinggi Teologi INTI yang tertuang didalam SK No: DJ.III/Kep/HK.00.5/168/2010 (Lihat lampiran S1.3 SK Dirjen).

Dengan berubahnya nama institusi tersebut, pada tanggal 20 April 2010 diadakan penyempurnaan visi dan misi Sekolah Tinggi Teologi INTI dan disahkan dalam SK Ketua STT INTI pada tanggal 27 April 2010  No: 030/SK KETUA/STT INTI/IV/2010.

Akreditasi / terdaftar pada :

1.   Kanwil Departement Agama Propinsi Jawa Barat, SK No. wi/BP/030/ket/30/1991.

2.   Persekutuan Antar Sekolah Tinggi Teologi Injili (PASTI), SK No. 025/Bp PASTI/00

3.   SK Mentri Agama Republik Indonesia, No. 358 Tahun 2001

4.   Program Sarjana Teologi : SK Bimas Kristen No. DJ.III/Kep/HK.00.5/168/2010

5.   Program Magister Artium : SK Dirjen Bimas Kristen No. DJ.III/Kep/HK.00.5/419/2012